Darstellung
Dokumentation für Version
1.1aktuellStand 1.1.1 · 25.09.2026Beim Wechsel bleiben Sie auf derselben Seite, sofern es sie in der anderen Version gibt.
Darstellung
| Was | Wo |
|---|---|
| Name, E-Mail-Adresse | In der Oberfläche nur angezeigt; ändern lässt es Ihre Administration — siehe Konto und Abmelden. Melden Sie sich über das Konto Ihrer Organisation an, wird es dort gepflegt. |
| Falsche Angaben in einer Unterhaltung | Löschen Sie die betreffende Unterhaltung über das Papierkorb-Symbol. |
| Ein falscher Memory-Eintrag | Einzeln löschen oder im Chat korrigieren lassen — siehe Eigener Kontext und Chat-Memory. |
| Sonstiges | An die Datenschutzbeauftragten Ihrer Organisation. |
Die kleinste löschbare Einheit ist die Unterhaltung. Einzelne Nachrichten daraus lassen sich nicht entfernen. Möchten Sie eine Nachricht loswerden, müssen Sie die ganze Unterhaltung löschen.
Unter Einstellungen → Meine Daten finden Sie Konto löschen.
Nach einer Sicherheitsabfrage wird sofort gelöscht — es gibt keine Wartezeit und keine Möglichkeit, das rückgängig zu machen. Sie werden anschließend automatisch abgemeldet.
Exportieren Sie vorher, was Sie behalten möchten — siehe Auskunft und Export.
Anonymisiert statt gelöscht werden:
Sind Sie die letzte verantwortliche Person eines Arbeitsbereichs, wird die Löschung verweigert — der Arbeitsbereich bliebe sonst unbeaufsichtigt. Sie haben zwei Wege:
Was passiert mit meinen Unterhaltungen, wenn meine Organisation den Arbeitsbereich auflöst? Der Arbeitsbereich durchläuft den 30-Tage-Abbau. Ihr Konto und Ihre Inhalte in anderen Arbeitsbereichen bleiben erhalten; die Inhalte im aufgelösten Bereich werden mit ihm gelöscht.
Gilt die Löschung auch für Sicherungskopien? Ja — spätestens mit der nächsten turnusmäßigen Bereinigung des Sicherungsbestands.
Wie lange dauert eine Löschung? Die Selbstbedienung wirkt sofort. Über die Datenschutzbeauftragten gestellte Anträge werden innerhalb der gesetzlichen Monatsfrist bearbeitet.